6月かわらばんワークショップ(ホヤのピザ作り体験)
みなさん、こんにちは!!
6月26日、気仙沼大島にて体験型ワークショップを行ってきました\( ˆoˆ )/!
今回はなんと、宮城県で生産量日本1位を誇る「ホヤ」について学習してきました!
「ホヤ」ときいてみなさんピンと来るでしょうか。。?
意外と知られていない海の生き物で、イソギンチャクの仲間と言われています。
見た目はちょっとグロテスク。笑
刺身や酢の物、天ぷらなどでも食べられています😊
気仙沼ではホヤの養殖が盛んで、子ども達にもぜひそのホヤについて学んでほしいと思い、今回のワークショップを実施することとしました!
まずは、「ホヤ」についての基本知識を、私達が紙芝居で簡単に紹介♫
これがホヤの赤ちゃんの写真です⇩
(まるでポニョのような可愛らしい見た目!)
みんなも「なにこれ〜!!」と興味深々。ホヤって見たことあるけど、あんまり知らない!という子ばかりでした。
意外と知られていないんですね〜。
では、実際にホヤを見に行ってみよう!
ということで、漁師の村上力さんにお話を聞きに浜まで♪
船の上で、実際に養殖をしているホヤをみせていただきました!!!
みんな「すごーい!!」と口を揃えて驚き( ゚д゚)
村上さんにホヤをさばいて頂き、いざ実食!!
苦いような、すっぱいような、甘いような。なんとも言えない不思議な味のホヤ。
でも採れたて新鮮なので、
苦味が少なく美味しい!!!
子ども達も生のホヤに初挑戦。
苦〜い、と食べれない子もいましたが、
いい経験になりましたね♪
ホヤは冬至に種をつけて、食べれるようになるには3〜4年かかるそうです。
そのため、今食べられているホヤは、震災後はじめてつけたホヤなんだそうです。
ホヤが主食とするプランクトンが豊富な気仙沼の海だからこそ、養殖できる貴重な生き物なんですね。
さて、たくさんのホヤやホタテを頂いて明海荘に戻ります!
明海荘では、村上さんご夫婦がピザを焼く準備をして待ってくれていました!
明海荘には手作りの窯があるんですね〜♫今回はその窯を借りて、ホヤをのせたホヤピザを作ります!
みんなはりきって盛り付け♪
気仙沼市内のアンカーコーヒーで働いているひなちゃんに、ピザの作り方をレクチャーしてもらっています♫
窯なのでピザもすぐ焼ける!
海鮮たっぷりほやピザの完成!!★
さて、きになるお味は、、、?
おいしい〜〜〜!!!!
焼いたピザをみんなで並んで食べます\( ˆoˆ )/
楽しかったね〜♫
食べた後は、しまだより作りです!
みんな今日学んだことを、文章として書きおこしたり、絵に描いています。
それぞれ話しあって、役割分担をしつつ、協力して記事を作成していったので記事はすぐに完成しました✨✨
完成したしまだよりがこちら⇩
しまだよりをもって、みんなで今日の学びの発表!
「ホヤは生では食べられなかったけど、ピザにすると食べられた!」
「みんなで協力してピザを作れたことが楽しかった」
「ホヤにはプラスとマイナスの口があって、プランクトンを食べる!」
など、今日の学びをたくさん振り返ってくれました。
村上力さん、村上敬士さん、村上かよさん、島の方々のご協力のおかげで、とても良いワークショップとなりました。
本当に、ありがとうございました!!
参加してくれた子どもたちもありがとう!!
ホヤってこんなんなんだよって、みんなに自慢していきましょうね!✨
また次回が楽しみです(^ ^)
すが