4月かわらばんワークショップ(海鮮ゆう)
こんにちは。
報告が遅くなりましたが、4月もワークショップを行ってきました。
実施日は4/25、とても天気のいい日でした!
また、大島では桜が咲いていたりいなかったりで、大阪ではすでに散ってしまった桜をもう一度観ることができたのが個人的に嬉しかったです。
さて、今回はこどもたちと「海鮮ゆう」に取材に行ってきました。学校の目の前ということもあり、こどもたちにも馴染みのお店のようです。
まず、いつものようにみんなでインタビュー内容を考えました。一番人気のメニューはどれ?いつからお店はあるのかな?などなど…。
お店のみなさんにインタビューする際には、こどもたちは緊張しながらもしっかりと自分たちの聞きたいことを聞いていました。
せっかくなので、昼食もゆうさんでいただきました。焼肉が有名ですが、麺類やお魚も充実していてとってもおいしかったです。
昼食後に、こどもたちは味の感想をメモしたりしているのが印象的でした。
出来上がったかわらばんは、文章、絵のどちらにもこどもたちの感じ取ったお店の良さが表れていると思います。
最後になりましたが、ゆうの皆さんありがとうございました。こどもたちもありがとう!!
塩村